ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения:

01 101/112
  • Rk
  • Oo
  • Po
  • Pv
  • Zo
  • Pr
  • Yk
  • Vn
  • Er
  • Ps

Сегодня мы провожаем на заслуженный отдых работника ВДПО Калужской области с большим стажем работы Данилкину Людмилу Васильевну.
Более 30 лет своей жизни проработала она в организации. Мы искренне желаем Вам, прежде всего, большого личного счастья и благополучия. Доброго Вам здоровья, радости, прекрасного настроения и всего самого наилучшего! На пенсии жизнь только начинается! И Вы сможете посвятить больше времени внукам и просто перестать спешить.
Пусть в вашей жизни начнутся спокойные светлые дни, а самые интересные события случатся с Вами именно на пенсии.

Городские власти должны были принимать меры по предотвращению и ликвидации пожаров. В ХIX веке созданные полицейские пожарные команды в силу своей малочисленности и плачевного состояния уже не справлялись с пожарами. Для улучшения пожарной части требовались большие денежные суммы, которых городская казна не имела. И тогда нашли выход: учитывая опыт ряда губерний и уездов по тушению пожаров силами добровольцев, организованных в общества, в российских городах стали создавать свои пожарные общества. Таковое было создано в 1897 году и в Козельске.

Козельское вольное пожарное общество Калужской Губернии входило в состав старейших пожарных обществ, оно было образовано 10 июля 1897 года и входило в состав Императорского Российского пожарного общества. Располагалось оно на улице Калужской. Первым Председателем стал Воскресенский Александр Александрович. Общество имело свой Устав, утвержденный Калужским губернатором. Козельское вольное пожарное общество, состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича Романова, имело знамя в виде национального российского флага, на нем была изображена икона Божьей Матери Скоропослушницы. Был определен состав Совета. В 1903 году возглавлял общество И.П. Логинов, а начальником дружины являлся А.П. Рогульский. Действительные члены имели единую форму, инструменты и снаряды. Для приобретения необходимых познаний, все действительные члены общества обязаны были заниматься тренировками.

Пожарная каланча в Козельске, начало ХХ века

К этому времени в городе сложилась группа энтузиастов пожарного дела. Обычно такие коллективы возглавляли председатели земской уездной управы. Они то и занялись составлением первого проекта Устава Козельского вольного пожарного общества. Его создание преследовало цель «содействовать городской пожарной команде при тушении пожаров в городе, слободах и ближайших селениях посредством охотников, добровольно вступающих в общество». Устав был рассмотрен и утвержден Калужским губернатором. Уже в 1903 году в «Отчете Козельского вольного пожарного общества, состоящего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого князя Константина Константиновича Романова» (отчет был отпечатан в типографии Е.Г. Архангельского а Калуге), было сказано, что это общество образовано 10 июля 1897 года. Оно имело знамя в виде национального российского флага. На нем была изображена икона Божьей Матери Скоропослушницы. Возглавлял общество И.П. Логинов, а начальником дружины являлся А.П. Рогульский.

На заседании Козельского уездного земского собрания было принято решение о выделении денег в пособие вольной пожарной команде на покупку пожарных инструментов. Был определен состав Совета Козельского пожарного общества. В него вошли трудолюбивые и деятельные люди. Назначен старший брандмейстер, начальник отряда охранителей и начальник качальщиков. Ведение всех дел общества возложено было на Совет управления.

В работу по созданию пожарного общества в Козельске включились дворяне и зажиточные купцы. Все они делали на нужды общества пожертвования, которые шли на приобретение пожарных инструментов. Отдельные дворяне сами непосредственно действовали на пожарах в качестве брандмейстеров, начальников колонн и даже просто рядовых бойцов. Членом добровольного пожарного общества мог стать каждый житель города, достигший 18 лет. Главное, чтобы он имел безукоризненное поведение и был любителем пожарного дела. Общество состояло из действительных членов (их называли охотниками: «охочие до пожарного дела»), действовавших на пожарах, и членов – жертвователей, вносивших определенные суммы на развитие пожарного дела. Действительные члены имели единообразную форму, они подчинялись начальнику над охотниками. Охотники занимались тренировками, в них обязаны были участвовать все действительные члены добровольного пожарного общества.  Более тщательно в команду набирали лазальщиков  - из самых ловких (их было три: команда управляющих пожарными трубами – трубники; команда для спасения людей и имущества; команда для разбора сгоревших строений).

Число людей в командах зависело от того, сколько охотников вступит в ряды данного учреждения. Это были представители разных сословий, объединенные общим делом – заботой о безопасности Козельска от пожаров. Козельское вольное пожарное общество располагалось на улице Калужской. Пожарная каланча была одним из самых высоких строений в городе. Само здание пожарного депо было двухэтажным. Верхний этаж занимали административные и жилые помещения. Внизу размещался гараж на две лошадиные повозки с деревянными бочками для воды и переносной помпой.

Городская Дума бесплатно отпускала фураж для двух лошадей. Кроме пожарных, были  и добровольцы из горожан – охотники. Летом 1903 года с охотниками 4 раза были проведены маршировка и обучение их пользованию пожарными инструментами. Однако занятия и учения посещались не всеми. На 1 января 1904 года числилось 48 охотников, в том числе и 17 почетных членов общества, состоящих из купцов, дворян и прочих чиновников.\

Пожарных любили в Козельске. На любой пожар Козельская пожарная команда выезжала полным обозом. Во время выезда на пожар они сидели на бочках и погоняли лошадей, несущихся по улице во весь опор. При пожарном обществе был создан духовой оркестр, игравший на летних гуляниях и зимних увеселениях, приносивший доход в казну общества.

В бурные годы революции Козельское вольное пожарное общество также существовало и занималось тушением пожаров в городе. В 1924 году оно было преобразовано и стало называться Козельская добровольная пожарная команда (КДПК), в состав которой вошли лучшие люди города Козельска.

Личный состав КДПК, 1924 год

 

4 июля 2024 года председатель ВДПО Калужской области Владислав Чекулаев и председатель регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Калужской области  Денис Миронов подписали соглашение о сотрудничестве.

Организации договорились о совместной деятельности в сферах воспитания и всестороннего развития обучающихся образовательных организаций при проведении мероприятий, в том числе через реализацию новых современных проектов различной направленности на территории Калужской области и объединении усилий в просветительской деятельности среди подрастающего поколения.

6 июля 1897 года в Боровске образовано Боровское вольное пожарное общество Калужской губернии. В тоже время был принят и под­писан министром внутренних дел Устав Боровского вольного пожарного общества.

В «Памятной книге Калужской губернии на 1898 год» есть следующее упоминание о нем: Боровское вольно – пожарное общество с момента образования возглавлял Председатель правления, статский советник Николай Карлович Феттер. Члены: Фёдор Иванович Шокин, Алексей Николаевич Писарев. Казначей – Михаил Иванович Савин. Начальник дружины – Иван Антипович Савин. Заведующий хозяйством – Артамон Григорьевич Щербаков.

Устав дружины был под­писан министром внутренних дел 6 августа 1891 года. С 1914 года Председателем правления стал купец Санин Михаил Иванович. Члены: Шокин Федор Иванович, Капырин Пафнутий Егорович, Шутов Петр Васильевич, Ежиков Алексей Пафнутьевич. Начальник команды: Полежаев Николай Петрович. Казначей: Полежаев Иван Петрович. Имелись пожарные инструменты - трубы, багры, ухваты, крюки, бочки, топоры.  Кроме того, в каждом селении у крестьян должны были быть ушаты, вёдра, топоры и проч.утварь на случай пожара.

Боровское вольное пожарное общество в городском саду, 1911 год.

Позже многочисленные дру­жинники стали делиться по специализа­ции: лазальщики, трубники и охра­нители. Они были экипированы в бушлаты, медные каски, кожаные пояса; городом для них были закуплены новые инструмен­ты. Дружинникам выдавались каски, кожаные по­яса и премировали одним рублем каждого за каждый потушенный пожар. Город застраховал каждого вольного пожарного на большую по тем временам сумму в тысячу рублей.

С 1897 года Боровское вольное пожарное общество Калужской губернии вошло в состав Императорского Российского пожарного общества.

Страховые общества награждали пожарную дружину ежегодными премиями, а Императорское Российское пожарное общество - серебряными и бронзовыми знаками. Улучшалось и то, что связано с пожарным делом. Были сооружены пожарные подъезды, а в отдаленных от воды частях города выкопали пожарные колодцы,  ставшие постепенно прудиками. Имеющие лошадей обязаны были  подвозить к месту пожара воду в бочках. Езда по улицам с коло­кольчиками была разрешена толь­ко пожарному обозу.

В конце 1902 же года по Боровску прокатилась волна поджогов. Горе­ли пустующие постройки, что дало повод подозревать страховые ком­пании, таким способом вынуждав­шие страховать недвижимость. Эта волна породила две других: жители Боровска действительно страховались, а то, что вольная дружина «была дис­циплинирована настолько, что при возникших пожарах быстро явля­лась на места, усердно работая и вызывая сочувствие и благодар­ность жителей», привела в действи­тельные члены Боровского пожарно­го общества уже 80 домохозяев. Ведь взнос в три рубля был неизме­римо дешевле возможного урона от пожара.

Богатые купеческие семьи Боровска были обязаны выделять средства на обеспечение средств и сил для тушения пожаров.

Эта обязанность была особенно важной, поскольку в середине 19-го века Боровск накрыл сильнейший пожар. Шквальный ветер способствовал быстрому распространению огня и силами местной пожарной команды было не справиться. Огонь перекинулся даже на другую сторону реки Протва, которая протекает через Боровск, в результате загорелся лес. На помощь городской дружине пришла пожарная команда из-за реки, которая существовала при фабрике купца Занегина, но город пострадал очень серьёзно. Сгорело 150 домов, 200 лавок, больница, суды, станция, пострадали многочисленные церкви.

Боровская добровольная  пожарная команда.

Со 2 по 5 июля во Владимире проходят Межрегиональные соревнования главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации Центрального федерального округа на Кубок Федерации пожарно-спасательного спорта России в 2024 году.

В соревнованиях принимают участие 18 команд из всех регионов Центрального федерального округа. Всего более 400 спортсменов. Напомним, что Калужскую область представят 14 сильнейших спортсменов – 7 девушек и 7 юношей. Соревнования будут проходить на двух стадионах города Владимира: «Торпедо» и «Прометей». Спортсмены будут состязаться в традиционных дисциплинах пожарно-прикладного спорта: штурмовая лестница, полоса препятствий, пожарная эстафета, боевое развёртывание.

2 июля в 10.00. на стадионе «Торпедо» состоится торжественное открытие соревнований. Пожелаем юным калужанам удачи и достойных результатов!