ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Единый телефон службы спасения:

01 101 / 112

 

  • Pv
  • Yk
  • Er
  • Zo
  • Vn
  • Oo
  • Rk
  • Pr
  • Ps
  • Po

22-23 апреля 2025 года в спортивном манеже ГУ МЧС России по Ярославской области были проведены Межрегиональные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди юношей и девушек «Кубок Золотого кольца». В этом году спортивные соревнования посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию МЧС России. В 2025 году участие в спортивных соревнованиях приняли сборные команды 13 субъектов Российской Федерации (более 170 спортсменов). Среди участвующих спортсменов была и команда Калужской области.

 Ребята боролись за высокие места в двух дисциплинах пожарно-спасательного спорта: в подъеме по штурмовой лестнице в окна 2 и 3 этажей учебной башни, в преодолении 100м полосы с препятствиями. Юные спортсмены из Калужской области отчаянно сражались на беговых дорожках показывая высокие результаты. Самыми лучшими в нашей сборной стали :в личном зачёте Цулик Андрей стал победителем на стометровой полосе и вторым на штурмовой лестнице в средней возрастной группе. Савина Валерия стала второй на стометровой полосе в младшей возрастной группе .

Хаврошина Полина третья на штурмовой лестнице в младшей возрастной группе. Диана заняла 2 место по штурмовой лестнице, а  Титов Серафим занял 3 место в этой же дисциплине. Из-за надежных результатов наших ребят сборная Калужской области поднялась на 7 общекомандное место

1 место – заняла команда Московской области;
2 место – заняла команда г. Санкт-Петербурга;
3 место – заняла команда Ярославской области.

На территории Думиничского района действует профессиональная пожарная охрана - 32 пожарно-спасательная часть. Ввиду значительной площади территории района и удаленности населенных пунктов от места дислокации части, на территории района, в сельских населенных пунктах, дополнительно созданы 10 добровольных пожарных команд.   

Добровольцы, это люди с особым характером, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Главный их стимул нематериальный, они выполняют общественно полезную работу по велению души. Взамен получают уважение и признательность земляков.

Ежегодно подводятся итоги деятельности добровольцев. За прошедший 2024 год наши пожарные добровольцы 14 раз участвовали в тушении пожаров и загораний. Лучшей добровольной пожарной командой 2024 года признано общественное объединение ДПК с. Маклаки, руководитель Волчков Василий Сергеевич.

 22 апреля 2025 года Глава администрации сельского поселения «Село Маклаки» Карпунина Людмила Ивановна совместно с председателем Думиничского отделения ВДПО Сидоровой Татьяной Викторовной, в преддверии празднования Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, наградили коллектив пожарных добровольцев. Добровольные пожарные получили новые комплекты боевой одежды добровольных пожарных.

В рамках Месячника пожарной безопасности инструктором Кировского РО ВДПО Ивановой Т.А. совместно с заместителем  начальника  межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского. Куйбышевского, Барятинского и Спас – Деменского районов майором внутренней службы  Курсаковым Д. М. была проведена беседа  по пожарной безопасности  в МКОУ Бетлицкая школа «Росток» для обучающихся с ограниченными возможностями.

Инструктор ВДПО рассказала о последовательности действий детей в случае пожара в школе и дома. С большим энтузиазмом ребята приняли участие в беседе, поделились своими знаниями с гостями. Обучающиеся активно задавали вопросы по теме «Пожар в доме». Каждый из ребят старался показать уровень своих знаний  во время беседы.

По итогам обучающего занятия, специалисты ВДПО закрепили с детьми основные правила пожарной безопасности в быту, из которого дети сделали важный вывод - никогда не становиться самим причиной пожара.

Инструктор Кировского РО ВДПО Иванова Т.А.

 

 

   В рамках Года Защитника Отечества и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел «Урок мужества» для юнармейцев города Кондрово. На занятии работники ВДПО совместно с сотрудниками ОНД по Дзержинскому району с трепетом рассказали ребятам о бессмертных подвигах наших дедов и прадедов, о легендарных героях Советского Союза. В проникновенной беседе обсуждалась необходимость служения Отчизне, безграничная любовь к родной земле и святой долг перед народом России. Вспомнили и наших земляков, ушедших на войну, уроженцев Дзержинского района. Рассказ сопровождался презентацией, просмотром исторической кинохроники. Конечно же, в течение урока не забыли повторить правила использования первичных средств пожаротушения. В завершение мероприятия была проведена викторина, состоящая из вопросов о Великой Отечественной войне. Ребята прекрасно справились с заданиями викторины, проявили смекалку, сообразительность и показали высокий уровень знаний.

Юнармейскому отряду  города Кондрово уже 6 лет. По итогам 2024 года он признан лучшим в области, а Дом Юнармии признан лучшим в России. Здесь можно увидеть ребят разных возрастов, с 6 до 18 лет. Они все - как одна большая семья. Принимают участие в различных соревнованиях, акциях, мероприятиях всех уровней. Большую работу ведут по сбору гуманитарной помощи участникам СВО. Мы гордимся нашими ребятами!

  Урок мужества – это мероприятие, направленное на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения, формирующий у юных граждан качества, необходимые для преодоления жизненных трудностей. Развитие отваги и стойкости в подрастающем поколении – это инвестиция в будущее, где будут жить принципиальные, сознательные и справедливые члены общества. А деятельность ВДПО по организации и проведению уроков мужества носит систематический характер.

Инструктор Дзержинского РО ВДПО Светашова Е.А.

В Калуге подвели итоги регионального этапа фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты и поклонники» по теме «Осторожно, огонь!».

15 апреля на сцене центра дополнительного образования детей имени Ю.А. Гагарина города Калуги состоялся гала-концерт коллективов – победителей муниципальных этапов.

В девятнадцатый раз участники фестиваля "Таланты и поклонники"  из различных уголков нашего региона боролись за призовые места.  

Особую атмосферу в сердцах юных артистов, и непосредственно в зале, создавал тот факт, что фестиваль проходил в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также приурочен к празднованию 376-летию пожарной охраны России, 35-летию образования МЧС России.

С приветственным словом к ребятам, их родителям, педагогам обратились заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Самойленко и председатель ВДПО Калужской области Владислав Чекулаев.

Тридцать семь творческих коллективов области и солистов продемонстрировали свой творческий потенциал перед членами жюри в трех основных номинациях, это: вокальное искусство, хореографическое искусство и театральное искусство (стихотворение, литературная композиция, агитбригада).

Открывали фестиваль участники самой масштабной по количеству заявок, номинации – стихотворение. Максимальное количество баллов получила театральная студия «Слава» гимназия г. Малоярославец, руководитель Григорьева Вероника Сергеевна – 1 место. 2 место - Мотина Елизавета МКОУ "Осворокская СОШ" г. Жиздра. 3 место - Микушев Тимур МКОУ "Стрельненская основная общеобразовательная школа" Сухиничский р-н, 3 место - Половой Арсений Кировский лицей.

Далее были представлены яркие и динамичные хореографические постановки. Конкурсанты в своих номерах показали огонь – как символ чего-то притягательного и завораживающего, а с другой – всепоглощающего и опасного. Эти выступление стали настоящим праздником хореографического искусства, насыщенным эмоциями и энергией. Победитель – ансамбль танца «НикаДанс» Грабцевская общеобразовательная школа, руководитель Обаляева Ольга Сергеевна. 2 место - Коллектив современного танца"Эйфория" МКОУ ДО Центр детского творчества "Ровестник" Дзержинский р-н, 3 место -Творческое объединение "Движение" МКУ ДО ДДТ г. Козельск.

В номинации «Вокальное искусство» участники исполняли произведения о сложной, важной работе пожарных, их ежедневной борьбе с огнем. Смысл и суть их работы укладывается в три слова: «Предупреждение, Спасение, Помощь». Победитель – Виноградов Захар, основная общеобразовательная школа № 4 г. Козельск, руководитель Виноградова Светлана Викторовна. 2 место- объединение "Музыкальная шкатулка" МКОУ ДО "ДДТ" г. Таруса, 2 место - Театральная студия "Затейники" МКОУ "Мосальская СОШ№1. 3 место - Трошина Милана СОШ№4 г. Калуги и  также 3 место - Дуэт МКОУ "СОШ №2 Кировский р-н.

Далее гости, жюри фестиваля учились, как действовать при пожаре, к кому обращаться за помощью, у коллективов, выступавших в номинации «Агитбригада». И тут лучшей стала агитбригада Мятлевской общеобразовательной школы имени А.Ф. Иванова Износковского района.2 место - МБОУ "СОШ№ 23 г. Калуги", 3 места разделили между собой -Студия "Осторожно огонь" мкоу "Мосальская СОШ№2", Коллектив "Лучики" МКОУ Бетлицкая СОШ" Куйбышевский район и ДЮП "9 расчет" МБОУ "Лицей №9" г. Калуги.

Представленные литературно-музыкальные композиции, не были очень многочисленными, их всего шесть, но зато их выступления были очень выразительными. И тут жюри оценивало и наличие декораций, костюмов, различных атрибутов, способных сделать вступление наиболее красочным и эмоционально окрашенным.

Победителем в этой номинации стала театральная студия «За кулисами» Мокровской СОШ Куйбышевского района, руководитель Андреева Татьяна Владимировна.2 место  заняла Театральная студия "Солнышко" Долговская СОШ" Мосальский р-н, 3 место -Театральная студия "Грация" МКУ ДО "ДДТ" г . Козельск.

Жюри придирчиво отслеживало все «за» и «против» в каждой из программ. Надо отметить, что это его представителям удавалось с трудом. Непосредственность, полная отдача на сцене, актерский талант юных исполнителей частенько заставляли членов жюри превращаться в обычных зрителей: плакать от смеха, всерьез возмущаться поведению нарушителей пожарной безопасности, восторгаться техникой исполнения танцоров, чтецов, вокалистов. Но все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться.

Концерт получился ярким, словно праздничный салют, и, что немало важно, разносторонне раскрывающим тему пожарной безопасности и необходимости воспитания соответствующей культуры поведения людей.