ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Единый телефон службы спасения:

01 101/112
  • Er
  • Pr
  • Yk
  • Oo
  • Pv
  • Vn
  • Ps
  • Po
  • Rk
  • Zo

130-летию ИРПО посвящается. О благотворительной деятельности князя Львова на Калужской земле…

В канун 130-летия ИРПО, сотрудники ВДПО Калужской области приехали в Чкаловскую школу, в которой учатся дети из совхоза Чкаловский, деревень Железцево и Кожухово. Именно в этими местами связана благотворительная деятельность князя Александра Дмитриевича Львова на Калужской земле.

В Калужской губернии было сельцо Кожухово Железцовской волости Перемышльского уезда (ныне Дзержинский район), где у князя Львова было свое родовое имение. Сегодня от строений усадьбы в деревне Кожухово остался только фундамент.  Здание усадьбы не сохранилось. В 1920-х годах здания усадьбы были разобраны. В деревне Железцево остались развалины Никольской церкви. До нашего времени сохранились липовые аллеи, посаженные князем Львовым, растут лиственницы, серебристые тополя, каштаны, ясени, пихты, с тех времен остался каскад прудов, созданные князем Львовым.

В декабре 1890 года Перемышльский землевладелец князь Александр Дмитриевич Львов построил в селе Железцево, в своем родовом приходе в Перемышльском уезде Калужской губернии на собственные деньги каменное здание для народного двухклассного училища, стоимостью 10 000 рублей. Оно было построено в память событий 17 октября 1888 года. Здание с полной классною обстановкой и учебными пособиями, приобретенными Львовым, было передано в распоряжение местного училищного совета. Здание народного училища сохранилось до наших дней, хотя его пытались разобрать, но построено оно было на века, т.к. толщина стен сложена в три кирпича. А каждый кирпич имеет гравировку «КНЯЗЬ ЛЬВОВ».

За это пожертвование Государь Император «Всемилостивейше повелеть соизволить искренне благодарить его, князя Львова, за пожертвования».

17.10.1888 года – дата «Чудесного спасения» Государя Александра III с семьей в катастрофе поезда около Харькова. В этот день вблизи станции Борки на большой скорости с рельсов сошел поезд, в котором из Ливадии в Петербург ехал российский Император Александр III с семьей. Погибло 23 человека. 19 было ранено. В момент крушения Александр III с семейством и свитой находились в вагоне – столовой. Во время происшествия этот вагон сильно пострадал, его приплюснуло, далеко в сторону отбросило тележку, а сорвавшаяся крыша прикрыла остатки бывшего вагона. Несмотря на это из царской семьи никто серьезно не пострадал. Очевидцы из императорской свиты сообщили, что Император сам вызволил свою семью из-под обломков  поезда. Он приподнял провалившуюся крышу вагона и дал возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из поврежденного вагона.