ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Po
  • Oo
  • Rk
  • Pv
  • Yk
  • Ps
  • Zo
  • Er
  • Pr
  • Vn

История пожарной охраны г. Людиново.

История пожарной охраны в Людинове началась с первых пожарных команд Демидовских заводов. Самое первое здание пожарной части не сохранилось. Сегодняшнее построено на фундаменте ПЧ, располагавшейся здесь в 1924 году, но разрушенной в годы Великой отечественной войны. Фотографии, документы, рассказывающие об истории части, инструменты, которыми работали огнеборцы, обмундирование можно увидеть в музее ПСЧ-4. Это результат большого труда сотрудников, ветеранов. Открытие экспозиции состоялось в 2006 году. 

В 2006 году на базе части был создан 7-й отряд противопожарной федеральной службы, который прикрывает весь юго-запад области. Современные пожарные не только тушат пожары, но и оказывают помощь пострадавшим в ДТП и т.д..

При активной поддержке ВДПО, на базе пожарной части проводятся соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны, в 2019 году прошли  областные соревнования на "Лучшую добровольную пожарную охрану" на территории ПЧ № 4 ФГКУ « 7 ОФПС по Калужской области» .  

В 2007 году на территории Людиновской пожарной части заложили первый камень в фундамент часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот образ особо почитаем пожарными. 

Одна из наиболее древних известных на Руси Богородичных икон «Неопалимой Купины» была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и по преданию написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля. Иконе приписывается чудодейственная сила защиты от огня «огненного опаления». В России носили икону во время пожаров, предохраняя соседние здания от огня. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара, поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов. 

Первый камень заложили настоятель Казанского собора в Людинове протоиерей Алексей Жиганов и полковник внутренней службы Александр Попов. Каждый пожарный также положил по кирпичу в первый ряд кладки. В 2008 году 4 сентября архиепископ Людиновский Георгий освятил возведенную часовню и новый административный корпус ПЧ № 4.  

Часовня действующая. Еженедельно здесь проходят православные службы. Приходят не только пожарные, но и местные жители. Пожарный – это тот, кто привык сам помогать другим, однако он тоже нуждается в помощи. В первую очередь - в помощи духовной и защите.

© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01