ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Er
  • Zo
  • Oo
  • Ps
  • Pr
  • Vn
  • Yk
  • Pv
  • Po
  • Rk
Пожарное дело в XVIII-XX веках имело огромное значение, так как большинство строений, особенно в селах, были деревянными. Ежегодно из-за бушующего огня исчезали целые селения. Калужская губерния не была исключением. Неконтролируемые пожары приносили неоценимый вред. Калужский губернский статистический комитет, образованный в 1835 г., вел учет происшествий по Калужской губернии. Сведения о них регулярно публиковались в «Калужских губернских ведомостях». Наиболее типичными являются такие записи: «9 сентября 1888 г. в д. Волое Фоминической волости пожаром истреблено до 100 крестьянских дворов, в т.ч. молитвенный дом». Для привлечения населения к борьбе с пожарами стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды, так называемые добровольные пожарные дружины.
 
 
Козельское вольное пожарное общество Калужской Губернии входило в состав старейших пожарных обществ, оно было образовано 10 июля 1897 года и входило в состав Императорского Российского пожарного общества. Располагалось оно на улице Калужской. Первым Председателем стал Воскресенский Александр Александрович. Общество имело свой Устав, утвержденный Калужским губернатором. Козельское вольное пожарное общество, состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича Романова, имело знамя в виде национального российского флага, на нем была изображена икона Божьей Матери Скоропослушницы. Был определен состав Совета. В 1903 году возглавлял общество И.П. Логинов, а начальником дружины являлся А.П. Рогульский. Действительные члены имели единую форму, инструменты и снаряды. Для приобретения необходимых познаний, все действительные члены общества обязаны были заниматься тренировками.
 
 
Боровское вольное пожарное общество Калужской губернии было создано 6 июля 1897 года. В «Памятной книге Калужской губернии на 1914 год» есть следующее упоминание о нем:
 
«ВОЛЬНО-ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО. Председатель правления купец Санин Михаил Иванович. Члены: Шокин Федор Иванович, Капырин Пафнутий Егорович, Шутов Петр Васильевич, Ежиков Алексей Пафнутьевич. Начальник команды: Полежаев Николай Петрович. Казначей: Полежаев Иван Петрович»
 
 
В Калужской губернии во второй половине XIX века пожарные команды существовали в Калуге и 10 уездных центрах, тушение пожаров производилось организованно в соответствии с Правилами "О мерах предосторожности против пожаров", введенными в действие в Калужской губернии в 1883 г.

К началу ХХ века стали организовываться Вольные пожарные общества и дружины. Их учредители должны были получить разрешение у губернатора, представить свой устав. Как правило, общество осуществляло контроль за соблюдением жителями пожарных и строительных правил, его члены участвовали в тушении пожаров, помогали нуждающимся, потерявшим трудоспособность. Общество имело право обзавестись собственным капиталом, имуществом, знаменем, печатью, пожарной командой. Оно состояло из почетных и действительных членов, охотников (смельчаки, которые безвозмездно участвовали в тушении пожаров) и жертвователей.

В селе Песоченский завод до учреждения в нем вольной пожарной дружины борьбу с пожарами вели пожарные команды, организованные при чугунолитейном заводе и фаянсовой фабрике. А в 1901 году на имя Калужского губернатора поступает прошение учредителей о разрешении организовать в селе Песоченский завод добровольную пожарную дружину. И хотя многие подписи неразборчивы, но ряд фамилий исследователям удалось прочитать: г-н Островершенко, директор Песоченского завода акционерного общества Мальцовских заводов, купцы Георгий Макаров, Иван Никифоров, Андрей Владимиров, Алексей Назаров, управляющий фабрикой товарищества Кузнецова А.В. Савостьянов, дворянин Алексей Лапушкин, бухгалтер фаянсовой фабрики Василий Богатырев, полицейский надзиратель села Песоченский завод Николай Ильинский, пристав 1-го стана Жиздринского уезда титулярный советник Николай Готвальд и другие.

В советский период добровольное пожарное движение продолжает развиваться. К 1917 г. в Калужской губернии действовало 16 Вольных пожарных обществ и в 26 селениях вольные пожарные дружины, в том числе в Жиздринском уезде в г. Жиздре и селах Людиново, Песоченский завод, Плохино, Хотьково, Побужье, Зимницы, Брынь, Вертное, Боброво, Маклаки, Космачево, Зикеево, Шаровичи, Мокрое, Бутчино, деревне Ухобичи. Скорее всего, причиной их возникновения была стесненность в средствах городских бюджетов, для которых содержание пожарных команд было довольно накладным. В 1924 г. утверждается Устав добровольных пожарных дружин и обществ.

Количество пожарных определялось местными условиями (числом пожарных случаев, качеством и количеством пожарных средств), но не было особенно большим, т.к. большой дружиной трудней управлять и на её снаряжение требовались значительные средства. Начальником команды избирали на общем сходе дружины опытного, пользующегося доверием и авторитетом у членов команды человека. Начальник распределял добровольцев в зависимости от их способностей по отрядам лазальщиков, качальщиков, охранителей. Отряд лазальщиков осуществлял непосредственно пожаротушение. Отряд качальщиков должен был находиться у реки или водоема и обеспечивать подачу воды с помощью насосов и пожарных труб. Отряд охранителей предназначался для охраны вынесенного из горящего здания имущества. Успех пожаротушения зависел от умелых действий и сплоченности команды. Постепенно приобретая навыки, добровольные пожарные, объединенные благородной целью спасения жизни людей и их имущества, выполняющие свои обязанности безвозмездно, становились настоящими профессионалами. Этому способствовали специфика работы, дисциплина, единая форменная одежда.

Решением исполнительного комитета Калужского областного совета депутатов трудящихся от 27 февраля 1958 года на базе Калужского городского добровольного пожарного общества было создано областное добровольное пожарное общество.
 
На первом заседании областного совета ДПО 2 июля 1958 года председателем областного совета ДПО был избран Григорий Езнович Бранзбург, заместителем председателя - Григорий Романович Андреев.
 
Председателями ВДПО Калужской области за годы его существования были:
 
1958-1962 гг. - Бранзбург Григорий Езнович
1962-1965 гг. - Григорьев Алексей Николаевич
1965-1969 гг. - Дуболазов Дмитрий Иванович
1969-1980 гг. - Кочерга Георгий Васильевич

1980-1984 гг. - Рассадин Владимир Сергеевич

1984-1987 гг. - Гаркавенко Анатолий Владимирович

1987-1998 гг. - Ермолаев Юрий Алексеевич
 

1998-2009 гг. - Дмитриева Екатерина Алексеевна

2009-2016 гг. - Дыров Александр Викторович
2016- по н.вр. - Чекулаев Владислав Алексеевич
 
К началу 60-х годов ХХ века в области Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.
 
Период развития ВДПО Калужской области в 1960-1980-х гг. характеризуется поступательным ростом всех показателей деятельности Общества. Помимо развития собственной производственной базы и расширения перечня выполняемых работ, Обществом выполнялась огромная работа по профилактике пожарной безопасности – это обучение населения по месту работы и жительства и ведение противопожарной пропаганды и агитации, организация деятельности Всесоюзного движения школьников на территории области - «Юный пожарный» и участие в развитии пожарно-прикладного спорта, проведение рейдов на объектах народного хозяйства совместно с работниками органов Государственного пожарного надзора и организация деятельности добровольных противопожарных формирований в сельской местности и др.
 
В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность Калужской общественной организации ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и ее обособленности. Но Всероссийское добровольное пожарное общество Калужской области устояло, успешно развивается как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.
 
Сегодня Общество получило новый мощный импульс своего развития и понимания своего места и роли в государственной системе мер обеспечения пожарной безопасности, его деятельность получила чётко выделенную социальную направленность.
 
Cегодня можно с уверенностью сказать, что, несмотря на кризисные явления в экономике, Общество в очередной раз продемонстрировало свою устойчивость. Более того, ВДПО удалось выйти на принципиально новые уровни в вопросах взаимодействия с государственными органами и другими общественными организациями в целях реализации общественно-полезных и социально-значимых направлений деятельности Общества.
© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01