ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Rk
  • Pr
  • Ps
  • Yk
  • Zo
  • Po
  • Pv
  • Oo
  • Er
  • Vn

30 апреля – День пожарной охраны России. По страницам истории развития калужской пожарной охраны…

Самые ранние, обнаруженные в документах Государственного Архива Калужской Области, сведения о Калужской пожарной охране относятся к 1781 г.

В протоколах Калужской казенной палаты за 1781 год содержатся рекомендации Государева наместника М.Н. Кречетникова о строительстве Присутственных мест, из которых узнаем, что генерал-губернатор высказывал пожелание: «внутреннюю отделку привести в такое состояние, чтобы к августу 1781 г. в первый корпус Присутственных мест войти можно было. Позади сего корпуса обвести каменною стеною небольшой двор, для всех потреб сих Присутственных мест и в нем к полиции сделать два каменных покоя для собирающихся полицейских служителей; так как и для пожарных инструментов и содержания для пожарной трубы двух лошадей».

8 апреля 1782 г. Екатериной II был утвержден Устав благочиния, на основании которого в городах стали образовываться новые административно-полицейские учреждения - управы благочиния. Полицеймейстерские конторы с этого времени были упразднены. Калужская управа благочиния была образована на основании указа в 1784 г. Её возглавлял городничий, в подчинении которого находились частные приставы, квартальные надзиратели, полицейская команда, брандмейстер и пожарная команда. Управа благочиния осуществляла надзор за соблюдением благочиния, т.е. порядка и безопасности, в том числе и пожарной.

В 1802 г. создается Министерство Внутренних Дел - самый крупный полицейско-финансовый орган. В его подчинении находилась высшая губернская администрация, полиция с пожарными служителями и многие другие.

В 1802 -1804 г.г. Комитетом по уравнению повинностей были разработаны положение и штат новых пожарных команд, которые предполагалось составить из отставных солдат, «к фрунтовой службе неспособных». Каждый город должен был иметь содержащиеся на городские средства пожарные команды. В Калужской губернии таковые существовали в Калуге и 10 уездных центрах - Боровске, Малоярославце, Мещовске, Медыни, Мосальске, Тарусе, Лихвине (ныне г.Чекалин Тульской области), Козельске, Перемышле, Жиздре и трех заштатных городах: Сухиничах, Серпейске, Воротынске. Снабжались они «огнегасительным» инструментом, производимым в специальных мастерских в Москве и в Санкт-Петербурге.

По документам Государственного архива Калужской области в начале 19 века в г. Калуге имелись две пожарные команды. Они находились в непосредственном ведении городской полиции и содержались на средства, выделяемые Городской Думой. При отборе в пожарные служители предъявлялись определенные требования к личным качествам последних. «...И как начальство, да и справедливость требует, чтобы в пожарные служители и ночные сторожа определены были люди хорошие и трезвого поведения...» - указывалось Калужской Городской Думой в документах на содержание пожарных служителей и ночных сторожей в 1818 году.

2 февраля Калужский Губернатор обращается с письмом в Министерство полиции к графу Вязмитинову с просьбой разрешить в пожарные служители и будочники набирать людей «... из воинских нижних чинов и из инвалидов или другого звания, к строевой службе не способных...», т.к. Калужское городское общество не имеет возможности найти в пожарные служители и будочники людей «... не только хорошего, даже посредственного поведения за весьма не большую плату...».

«По комплектовании при полиции пожарной команды с 1821 года 29 декабря 80 человеками нижних чинов нет нужды привлекать для тушения пожаров из числа мещан и других городских жителей». Эти сведения дают основания предположительно считать дату 29 декабря 1821 года моментом образования профессиональной пожарной охраны в Калуге.

По проекту Калужского губернского архитектора Николая Федоровича Соколова (1797 – 1842г.г.) рядом с полицейской частью было построено здание 1-й пожарной части (ныне улица Кирова, 9). Пожарная часть располагалась в отдельном здании, но была в подчинении полиции. Здание было 2-х этажным, вверху находилась 15-метровая колокольня (каланча). К концу 19 века каланча обветшала, в городе стали появляться высокие здания, все это заставило построить новое здание.

«Пожарные команды имелись в 12 городах, кроме Серпейска и Воротынска, имелось 3 брандмейстера (по одному в Калуге, Боровске и Козельске). В это же время впервые в некоторых городах образуются общественные пожарные команды. Первыми в Калужской губернии признали возможным образовать общественные команды в 1860 и 1861 годах жители городов Медыни, Мещовска, Воротынска. В1862 и 1863 г.г. с разрешения Министерства Внутренних Дел были образованы пожарные общества и команды при них в городах Жиздре, Мосальске, Малоярославце, Лихвине, Перемышле и Тарусе. Как сообщается в Калужский Губернских Ведомостях, существовали они лишь до 1867 г., а затем, «как не отвечающие своему назначению», были упразднены, вместо них восстановлены пожарные команды из наемных служителей.

В 1892 году была осуществлена первая попытка создания Вольного пожарного общества в Калуге. По данным ежегодника Российского пожарного общества за 1898 год имеются сведения о первых по¬жарных обществах и дружинах Калужской губернии. В их число входили Жерелевская и Спасо-Деменская сельские пожарные дружины Мосальского уезда. Пер¬вое Калужское пожарное общество, Козельское Ме¬дынское, Мосальское, Сухиничское пожарные обще¬ства, Сильковская сельская пожарная дружина, Спас¬ская сельская дружина Перемышльского уезда и Утешевская сельская пожарная дружи¬на Мещовского уезда.

В конце 19 века - начале 20 века пожарные команды появляются и на крупных заводах. Такие пожарные команды при инструментах были созданы на Людиновском, Сукремльском, Песоченском и Думиническом заводах.

Для сельской местности характерны были ВПД, которые стали появляться с начала ХХ столетия.

К 1917 году ВПД существовали всего в 26 селениях . В том числе: в селах Рощинская Слобода, Савьяки, Тарутино и деревне Загрязье Боровского уезда; в г. Жиздре и селах Людиново, Песоченский завод, Плохино, Хотьково, Подбужье, Зимницы, Брынь, Вертеное, Боброво, Маклаки, Космачево, Зикеево, Шаровичи, Мокрое, Бутчино Жиздринского уезда; в селе Бильдино и деревне Клесово Козельского уезда; в селах Варварино, Подборки, Бабынино Перемышльского уезда.

В 1917 году в губернии существовало 16 ВПО: в каждом уездном городе (кроме Жиздры, где действовала Вольная Пожарная Дружина - ВПД), заштатных городах ( кроме Воротынска, в котором не указаны ни ВПО, ни ВПД) и в трех крупных сельских пунктах Мещовского уезда - в селах Утешево, Щелканово, Хламово. В губернском городе Калуге одновременно действовали Калужская городская пожарная команда, Добровольное пожарное общество г.Калуги и Калужское пригородное (в слободе Подзавалье) пожарное общество со своими командами.

По данным Отчета Калужского Губернского экономического совещания в январе 1921 года по Калужской губернии насчитывалось 245 вольно - пожарных дружин. Наиболее крупные из них Козельская, Калужская, Перемышльская, Мещовская, Малоярославецкая, Лихвинская, Медынская, Тарусская, Мосальская, Боровская.

В данный период в 12 городах имелись пожарные команды, укомплектованные на 60%. По деревням насчитывалось 276 ВПД, пожарных машин 391, вольных пожарников 2266 человек. 40% дружин имели неисправные машины с изношенными рукавами. По нормальной сети с 3-верстным радиусом боевых действий не доставало 50 дружин и 200 машин. На 5051 поселок с 210105 дворами такой охраны было явно недостаточно.

В соответствии с постановлением Президиума Калужского окружного исполкома с 1 августа 1930 года в каждом районе были введены в штаты пожарные инспекторы.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область из 27 районов, ранее входивших в состав Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областей.

С образованием области в составе Управления НКВД по Калужской области был создан Отдел пожарной охраны. 22 августа 1944 года приказом начальника УНКВД были утверждены штаты отдела.

В 60-е годы пожарные команды имелись во всех районных центрах области. Значительно возросла боеготовность городских пожарных команд городов Боровска, Кондрово, Кирова, Козельска, Людиново, Мосальска, Юхнова, Мещовска, Тарусы, Малоярославца, Спас-Деменска. Районные пожарные команды были созданы в селах Бабынино, Бетлица, Детчино, Перемышль, Угодский Завод, Ферзиково, Износки, Льва Толстого.

Отряды профессиональной пожарной охраны (ОППО) Калужской области были созданы: в г. Калуге - 1 разряда, в городах Сухиничи, Малоярославце, Кирове, Кондрове, Жиздре, Юхнове и с. Ферзиково - 2 разряда. Этим же решением создана пожарно-техническая часть (ПТЧ) в составе 1 отряда ППО г. Калуги.

Приказом МВД СССР № 0360 от 29 мая 1975 года были утверждены штаты военизированной пожарной охраны в г. Калуге.

Приказом УВД № 084 от 18 июня 1975 года организованы самостоятельные военизированные пожарные части №5 и №6 по охране Ленинского и Московского районов г. Калуги соответственно, военизированная пожарная часть технической службы № 7, штаб пожаротушения, центральный пункт пожарной связи и учебный пункт.

Приказом УВД от 16 января 1980 года создана испытательная пожарная лаборатория штатной численностью 10 единиц, склад НЗ штатной численностью 9 единиц и пожарно-техническая выставка.

13.05.1982 года создан отдельный пост ВПЧ-8 по охране второй площадки Калужского турбинного завода в пос. Турынино численностью 21 единица.

20.05.1983 года создана военизированная пожарная часть № 9 по охране завода «Тайфун», штатной численностью 69 единиц.

В это же время была создана военизированная пожарная часть № 10 по охране Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения в пос. Сосенский Козельского района, штатной численностью 39 единиц.

После образования в г. Калуге 3-го административного района приказом УВД от 17 августа. 1983 года была создана самостоятельная военизированная пожарная часть № 3 по охране Октябрьского района г. Калуги, штатной численностью 34 человека.

28.02.1986 года на базе отдельного поста ВПЧ-8 создана военизированная пожарная часть № 12 по охране 2-й площадки Калужского турбинного завода.

26.08.1986 года на базе ППЧ-60 создана военизированная пожарная часть № 13 по охране Калужского моторостроительного производственного объединения, штатной численностью 50 единиц.

26.08.1986 года создан отряд военизированной пожарной охраны № 1 по охране промышленных объектов г. Калуги. В состав ОВПО-1 вошли военизированные пожарные части №№ 6, 8, 9, 12, 13.

02.07.1987 года создан отряд военизированной пожарной охраны технической службы № 2 (ОВПО ТС-2). В состав отряда входили: транспортно-хозяйственная часть (ВПЧ-5), штатной численностью 21 единица; ремонтно-восстановительная часть (ВПЧ-14), штатной численность 29 единиц; часть специальной техники с опорным пунктом (ВПЧ-15), штатной численностью 37 единиц.

В июне 1991 года отдел пожарной охраны УВД был преобразован в противопожарную аварийно-спасательную службу (ПАСС).

В соответствии с приказом МВД РСФСР № 129 от 07 августа 1991 года отделения и инспекции Государственного пожарного надзора были выведены из составов горрайорганов внутренних дел и введены в состав пожарно-спасательных отрядов (ПСО). Пожарно-спасательные отряды были созданы на базе пожарных частей по охране райцентров.

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации (УГПС МВД) преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (УГПС ГОЧС).

© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01