ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Rk
  • Zo
  • Yk
  • Er
  • Po
  • Ps
  • Pr
  • Oo
  • Vn
  • Pv

В Калужской области введен «Особый противопожарный режим».

В Калужской области установилась сухая ветреная погода. Погодные условия на всей территории Калужской области (по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) соответствуют 3-му классу пожарной опасности (средняя пожарная опасность). Чтобы предотвратить возникновение и распространение пожаров, обезопасить людей и населенные пункты от огня,на территории 21 района Калужской области введен «Особый противопожарный режим»:

Тарусский район;

Бабынинский район;

Кировский район ;

Жиздринский район ;

Куйбышевский район ;

Хвастовичский район ;

Думиничский район;

Мосальский район ;

Барятинский район;

Ферзиковский район ;

Перемышльский район;

Людиновский район;

Жуковский район ;

Спас-Деменский район ;

Медынский район ;

Козельский район ;

Износковский район ;

Сухинический район;

Юхновский район;

ГП Город Обнинск ;

Ульяновский район .

В период действия особого пожароопасного режима собственникам и арендаторам земельных участков – гражданам и юридическим лицам, администрациям поселений категорически запрещается проводить все виды работ с использованием открытых источников огня. Уборка сухой травы должна проводиться методами, не допускающими ее выжигания.

Жителям территорий, где введен особый противопожарный режим, также запрещается жечь траву, мусор, разводить костры и посещать леса.

Согласно части 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа в размере: на граждан от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей.

Часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и влечет наложение административного штрафа в размере: на граждан от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

С началом пожароопасного сезона все группы лесопожарных формирований, оперативного реагирования областной противопожарной службы, аварийно-спасательных формирований и добровольной пожарной дружины приведены в полную готовность к выполнению работ по тушению природных пожаров.

Особый противопожарный режим в районах будет действовать до издания постановления об его отмене.

© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01