• Pv
  • Zo
  • Ps

Интервью с ветераном пожарной охраны Александром Михайловичем Шарковым.

Сегодня мы беседуем с подполковником внутренней службы в отставке, ветераном противопожарной службы МВД России, а ныне председателем Козельского РО ВДПО Александром Михайловичем Шарковым.

На кителе ветерана пожарной охраны Александра Михайловича Шаркова находятся многочисленные ведомственные награды: награжден знаком МВД за отличие в службе I и II степени, а также знаком «Лучший работник пожарной охраны», медалью МВД «За безупречную службу», медалью МЧС «За отличие в службе». За достигнутые успехи в служебной деятельности неоднократно поощрялся руководством ГУ МЧС России по Калужской области. Приказом УГПС занесен на доску почета УГПС. Награжден почетной грамотой губернатора области. Награжден орденом «Александра Невского». С 2005 года является депутатом Городской Думы и избран заместителем председателя.

В его служебной характеристике написано: «За период прохождения службы зарекомендовал себя умелым организатором и грамотным специалистом». Несмотря на все награды, Александр Михайлович скромно говорит, что просто делал свою работу, которая всегда была по душе.

-Александр Михайлович, расскажите немного о своей жизни, о службе в пожарной охране.

Родился я 6 августа 1959 года в поселке Сосенский Козельского района Калужской области, там же окончил среднюю школу №1. В 1976 году был принят на работу филиала завода НИИАП учеником токаря и одновременно поступил учиться в Козельский вечерний машиностроительный техникум. В 1977 году был призван в ряды Вооруженных Сил Козельским военным комиссариатом Калужской области и отправлен к месту прохождения военной службы в город Москва, в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН). За успехи в воинской службе был занесен в «Книгу почета» части. В 1979 году, по окончанию срока военной службы, был уволен в запас в звании «старшина».

Продолжая учиться, сразу же после службы поступил на работу в экспериментальную лабораторию отдела главного технолога филиала завода НИИАП. В 1982 году окончил техникум и получил профессию «техник-технолог».

- А.М., расскажите, с чего начиналась Ваша  служба в пожарной охране?

Это был мой осознанный выбор. В 1983 году, тогда пожарная охрана входила в структуру МВД, меня приняли на службу в военизированную пожарную часть № 10 Управления внутренних дел на должность начальника караула. Я оказался в дружном коллективе, настоящее братство! Но также понимал, что нужно было изучать серьезнее свою профессию, учиться, развиваться дальше. Таким образом, когда я в 1985 году закончил учебу в Ленинградском училище (ныне С.-Петербургском Университете ГПС МЧС России) по специальности пожарный – техник, меня назначили на должность старшего инспектора, затем на должность заместителя начальника части.

- А.М., расскажите о времени, когда служили в ПЧ-10.

- За время службы я понял, это моё - интересная, захватывающая работа и чувство того, что ради спасения жизни людей надо и стоит рисковать.  Там же, в части, я стал заниматься пожарно-прикладным спортом. У нас была хорошая тренировочная база, наша команда занимала призовые места на соревнованиях разного уровня. Продолжал заниматься и продолжал выступать в составе команды по ППС на соревнованиях даже тогда, когда был старшим инспектором, начальником караула, заместителем начальника ПЧ-10.

Боевой характер Александра Михайловича и ответственное отношение к службе не позволяли ему, занимающему должности начальствующего состава, оставаться вне схваток с огнём. И руководил, и сам тушил, и вёл за собой людей. Не берёг себя.

За ответственное отношение к службе Шарков Александр Михайлович в 1999 году был назначен  на должность начальника ПЧ-10 ГУ МЧС России по Калужской области в звании «подполковник». Александр Михайлович Шарков - человек смелый и благородный, но при всём при этом невероятно скромный. Он из поколения людей советской закалки, которые не хвалились и не афишировали свои заслуги. Как сказал Александр Михайлович: «Меня с детства приучили хорошо работать, так и живу, просто выполняя свой долг».

Четверть  века Александр Михайлович Шарков посвятил тушению пожаров, в течение семи лет – с 1999 года по 2006-й – был начальником ПЧ-10.

В 2006 году был уволен на пенсию по выслуге лет.  Когда вышел в отставку, признаётся, что особенно скучал по службе первое время, потом привыклось. Однако звук сирены, несущейся по улице пожарной машины по-прежнему пробуждает внутри готовность прийти на помощь людям.

С уходом на пенсию, А.М. Шарков продолжает оставаться на службе по защите жизни людей от пожаров, на протяжении семнадцати лет он возглавляет Козельское районное отделение ВДПО Калужской области.  И в этой должности  он зарекомендовал себя, как грамотный, добросовестный и ответственный профессионал, качественно выполняющий служебные обязанности и оперативные задачи, много внимания уделяет совершенствованию деятельности ВДПО, что позволяет занимать отделению

одно из ведущих мест по итогам деятельности. Он организовывает и проводит инструктажи по технике пожарной безопасности с Администрацией МО г. Козельска, населением, обучает членов ДПД.

Жена и дочери являются надежным тылом и поддержкой в жизни Александра Михайловича. Две его дочери также связали свою жизнь с профессией в системе МЧС,  также как и их отец, они оказывают помощь людям в ЧС.

Александр Михайлович подает пример всем: и действующим сотрудникам, и подрастающему поколению. Жизненным примером и своими достижениями он показывает, что помощь людям - это верность долгу и трудолюбие, которые приносят пользу и спасают жизни.

- Что бы Вы, как ветеран пожарной охраны,  пожелали молодому поколению?

Хотел бы пожелать действующим сотрудникам и работникам – успехов в работе, продвижения вперед! Молодому поколению: служите и работайте с честью! Носите звание «ПОЖАРНЫЙ» гордо и с достоинством. Помните: мы особенные люди - на пожаре мы не достаем телефоны для сэлфи и видероликов ради нескольких лайков в сети; мы просто выполняем свою работу, мы делаем дело! И главная награда нам – искренняя благодарность людей: нам это зачтется!