ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения:

01 101/112
  • Pr
  • Yk
  • Pv
  • Er
  • Zo
  • Ps
  • Po
  • Rk
  • Oo
  • Vn

21-22 января прошла открытая олимпиада школьников Калужской области по основам безопасности жизнедеятельности.

Из всех школьных предметов, предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» более реально связан с жизнью человека, так как незнание ОБЖ может стоить потери самого дорого для человека – здоровья или даже жизни. 

Знания и опыт, приобретенный на уроках ОБЖ формирует в детях грамотную личность. Характер становится сильным и выдержанным, воспитывается психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям. Олимпиада школьников по основам безопасности жизнедеятельности в г. Калуге проводится с 2009 года по инициативе Министерства образования и науки области и Калужского областного отделения ВДПО. 

Цель данного конкурса - проверка у школьников знаний правил пожарной безопасности и безопасного поведения в обычных и экстремальных ситуациях. В отличие от других предметных олимпиад, олимпиада по ОБЖ имеет ярко выраженную социальную направленность, где по-настоящему реализуется принцип олимпийского движения: «Главное не победа, а участие».

Традиционно на базе Калужского государственного университета в рамках Всероссийской олимпиады школьников 21-22 января прошла открытая олимпиада школьников Калужской области по основам безопасности жизнедеятельности. Региональный этап Олимпиады по ОБЖ проводился в 2-х возрастных группах: средняя - обучающиеся 9-х классов и старшая - обучающиеся 10-11-х классов образовательных учреждений области.

Председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ — Домбровский Ярослав Андреевич. В олимпиаде приняло участие 98 обучающихся 9-11 классов из 48 образовательных учреждений города Калуги и Калужской области. Участники областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по Основам безопасности жизнедеятельности демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, выживанию в условиях природной среды, правильность действий в чрезвычайных ситуациях и при возникновении пожара.

В программу олимпиады были включены теоретический и практический туры. Первый тур предусматривал выполнение учащимися теоретических заданий. Их решение предполагало применение участниками олимпиады комплексных знаний. Также участникам предстояло показать свои знания не только в теории, но и на практике. Задания практического этапа были разнообразными: оказание первой помощи пострадавшему; поиск объекта по азимуту; надевание боевой одежды пожарного, извлечение пострадавшего при помощи универсальной спасательной петли и оказание помощи пострадавшему на пожаре при отравлении токсичными продуктами горения. Учащиеся 10-11 классов помимо этого соревновались в меткости в электронном тире, и выполняли неполную сборку-разборку автомата.

 

Участники олимпиады по ОБЖ Калужской области продемонстрировали хорошую подготовку как в теории, так и на практике, хотя задания оказались для ребят очень сложными, но интересными. Обучающиеся Калужской области, набравшие наибольшее количество баллов имеют возможность попробовать свои силы и участвовать   во Всероссийской олимпиаде по   ОБЖ.    

                                           

На практическом этапе регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности, проводимым ВДПО Калужской области, членам комиссии и участникам помогали члены добровольной пожарной команды  - студенты Калужского государственного университета  им. Циолковского  с  кафедры техносферной безопасности и физической культуры. На практике они также осваивали организаторские навыки, необходимые для проведения данного вида практического этапа Олимпиады школьников.