ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Vn
  • Oo
  • Pr
  • Er
  • Rk
  • Pv
  • Po
  • Ps
  • Yk
  • Zo

«Огнетушитель. А нужен ли он?» - спросили мы у студентов, практика которых проходит в ВДПО Калужской области.

Практические знания по пожарной безопасности- это основное, для чего студенты приходят на практику в ВДПО. Предлагаю Вашему вниманию уже осознанное мнение  будущих специалистов по безопасности на предприятии.  Вот как они ответили на вопрос: «Огнетушитель. А нужен ли он?»

Многие из нас, наверняка знают, что на производстве, в автомобилях, развлекательных центрах должны быть огнетушители. Но, к сожалению,  мало кто из нас задумывался о том, насколько важно иметь огнетушитель у себя дома.

Все мы знаем, что огнетушитель - это переносное устройство для тушения очагов возгорания за счёт огнетушащего вещества. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.

На первый взгляд может показаться, что огнетушитель дома вовсе не нужен. Ведь можно потушить возгорание водой или ветошью, но этот способ является не эффективным, так как нельзя тушить розетки или электроприборы водой, как и раскаленное, например, на сковороде, масло. Согласитесь, такие ситуации происходят у вас дома крайне редко, если вообще бывают. Но если случится возгорание, как быстро вы сориентируетесь?  Как быстро вы сможете найти емкость, чтобы набрать воду? Сколько времени потратите на набор этой самой воды? На все эти действия нужно время, которого может не быть. Огнетушитель на кухне или в наиболее уязвимом для возгораний месте не только даст больше времени на тушение пожара, но и эффективно потушит возгорание любого характера.

Не обязательно, что именно у вас дома случится пожар, необязательно, что вам понадобится огнетушитель. Но что, если пожар случится и огнетушитель понадобится, а его не будет? Цена огнетушителя не так велика, перезаправка производится раз в пять лет, раз в год проверяется его исправность. Это не такие сложные или трудоемкие действия, которые могут обеспечить вашу безопасность, безопасность вашей семьи и дома.

Автор статьи: Привезенцева Ангелина Максимовна

“Огнетушитель, а нужен ли он?”

 Порой мы не можем дать ответа даже на самый простой вопрос: а нужен (или требуется) нам огнетушитель?

На первый взгляд может показаться, что приспособления для тушения огня не очень-то и нужны. Лежит какой-нибудь огнетушитель  долгое время не востребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. В наше время, когда большинство помещений является частной собственностью, ущерб от пожара ощущают конкретные люди, а не абстрактное государство. Отсутствие элементарных средств пожаротушения существенно бьет по карману, а в худшем случае может привести к гибели человека, возможно и не одного.

Если ознакомиться с нынешними расценками на первичные средства пожаротушение, можно прийти к выводу, что их покупка обойдется вам в разы меньше той стоимости, которую вы заплатите за возможные потери при пожаре. Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении. Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека.

Качество и исправность здесь должны быть на первом месте. Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности. Насколько вы готовы защитить себя от беды – настолько вы и будете в безопасности.

Денисов С.C.

© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01