ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Rk
  • Pr
  • Vn
  • Zo
  • Pv
  • Po
  • Oo
  • Yk
  • Er
  • Ps

ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА - ПОМНИТЕ!

Приближается 9 Мая — самый важный праздник для нашей страны. В эти дни мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше Отечество, чествуем ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, но память о них всегда жива в наших сердцах. И задача нашего поколения — донести эту память до следующих поколений, через своих детей, внуков и правнуков.

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! 
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! 

Дмитрий Иванович МИХАЙЛИК родился 5 ноября 1920 года в Сумской области в селе Нагорновка. В июне 1941 года  окончил Могилевское стрелково-пулеметное училище и сразу ушел на фронт, пройдя Великую Отечественную войну до мая 1945-го... И все это - на самых сложных участках, на непростой должности младшего командира. Был трижды ранен (дважды - тяжело), но каждый раз возвращался в строй, несмотря  на строгие запреты врачей.

Дмитрий Иванович командовал стрелковым взводом на Юго-Западном фронте до января 1942 г., а с февраля того же года - ротой на Ленинградском фронте. С октября 1942 по апрель 1945 г. - стрелковым и лыжным батальонами на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.

 

В марте 1944 г. Д.И. Михайлик, уже будучи капитаном, получил под командование первый батальон 708-го стрелкового полка 43-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Тогда же он со своими бойцами совершил подвиг, достойный звания Героя Советского Союза: под покровом ненастной ночи форсировал со своим подразделением Нарву и захватил пятачок, на котором они держались 20 дней под яростным огнем фашистов. Контузия и ранение не стали причиной, чтобы командир покинул поле боя. В суете документы на представление отважного капитана к Золотой Звезде где-то затерялись. Но Д.И. Михайлик не стал добиваться заслуженной награды. Не ради них воевали. Защищали Отечество.

В армии Дмитрий Иванович находился до 1972 года, а после продолжил служить Родине в должности заместителя начальника Гражданской обороны СССР - родоначальницы современного МЧС России. На его долю достались испытания не легче военных - ликвидация последствий землетрясений, масштабных пожаров и аварий. Но со всеми вызовами он и его подчиненные справлялись с честью.

Дмитрий Иванович возглавлял государственную аттестационную комиссию Академии гражданской защиты МЧС России, входил в состав коллегии и военного Совета чрезвычайного ведомства, в военный Совет Войск гражданской обороны, коллегию Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ. С 1995 по 2019 год руководил Центральным Советом ветеранов МЧС России, защищая интересы ветеранов гражданской обороны, пожарной охраны и спасательного ведомства.

За мужество и отвагу при исполнении воинского долга Дмитрий Иванович награжден многими орденами и медалями : двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени; более чем 50 медалями (в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», полученные в годы войны).

Генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Иванович Михайлик ушел из жизни 11 января 2019 года . Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01