ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый телефон службы спасения: 

01

112 / 101

  • Ps
  • Er
  • Zo
  • Po
  • Rk
  • Oo
  • Pr
  • Yk
  • Vn
  • Pv

По итогам комплексной проверки Калужская область признана готовой к пожароопасному сезону 2020 года. Мероприятия организуются министерством природных ресурсов и экологии области в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Калужской области и администрациями муниципальных образований.

Беспрецедентные погодные условия, обусловленные маловодием, позволяют говорить о том, что пожароопасный период уже начался. Возникла угроза резкого обострения пожароопасной обстановки.

В ходе обсуждения руководителям администраций сельских поселений рекомендовано уделить первоочередное внимание обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях и не допускать возгораний по причине неконтролируемого пала сухой травы. На сегодняшний день зарегистрировано 26 таких возгораний. Предупредительные меры позволят снизить риск возникновения лесных пожаров, сократить затраты на их тушение.

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления выдано 18 предостережений и составлен 1 протокол об административном правонарушении на должностное лицо.

В целях повышения оперативности реагирования Главным управлением приведены в готовность 2 опорных пункта для тушения крупных пожаров в Калуге и Кирове в составе 14 единиц техники и 35 человек личного состава.

Проведены учения по теме «Практическая отработка мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию природных пожаров в 2020 году».

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности 47 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, в 15 районах области, а также 8 детских оздоровительных лагерей, 5 садоводческих некоммерческих товариществ и других объектов, граничащих с лесными массивами.

Организовано информирование населения о мерах по обеспечению пожарной безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от пожаров через средства массовой информации и аккаунты социальных сетей Главного управления.

Утвержден план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности земельных участков, примыкающих к лесам. Всем собственникам данных участков направлены предостережения о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности.

Приведены в готовность 248 подразделений добровольной пожарной охраны численностью 1032 человека, имеющих на вооружении 314 единиц техники. Проведено техническое обслуживание пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, прицепных цистерн, закреплённой за ними тракторной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования.

Для наземного контроля за пожарной обстановкой на территории области спланирована работа 151 оперативной группы, из них 7 – от Главного управления и подчиненных подразделений, 54 – от министерства природных ресурсов и экологии области, 90 – от муниципальных образований.

Главным управлением осуществляется воздушный мониторинг лесопожарной обстановки тремя беспилотными авиационными системами.

Для реагирования на ландшафтные пожары создана аэромобильная группировка в составе 60 человек личного состава и 15 единиц техники.

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами на территории области создана группировка сил и средств численностью 9 251 человек и 2 325 единиц техники. ВДПО Калужской области организует работу по подготовке добровольцев общественного учреждения "ДПК Калужской области" к весеннему пожароопасному периоду и реализации утвержденного плана мероприятий Главного управления МЧС России по Калужской области по обеспечению пожарной безопасности земельных участков, примыкающих к лесам.

© 2012-2020, ВДПО Калужской области 248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 27-97-01